Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты рассказали о двойной игре Саудовской Аравии

0
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны ОПЕК+ могут продлить сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Об этом 28 мая сообщил Reuters со ссылкой на российские источники в нефтяной отрасли и в ОПЕК+.

Такую возможность рассматривают Саудовская Аравия и некоторые другие производители нефти. При этом, в России еще не принято никакого решения по этому поводу, так как между Москвой и нефтяными компаниями возникли разногласия. Вероятно, что соответствующее решение может быть принято после возобновления авиасообщения, когда будет виден уровень спроса на нефть Текущий профицит мирового рынка нефти оценивается в 7–12 млн баррелей в сутки.

«Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы несколько изменить параметры соглашения ОПЕК+ 2.0, которые изначально предполагались. То есть не снижать в июле общий объем сокращений с 9,7 млн до 8 млн баррелей в сутки, а оставить изначальные параметры сделки еще как минимум на два месяца. Это можно расценить только негативно. Это одно из проявлений двойной игры со стороны Саудовской Аравии», — рассказал «Известиям» старший аналитик WMT Consulting Валерий Андрианов.

По его мнению, увеличение добычи, о котором Саудовская Аравия говорила накануне заключения новой сделки носило бумажный характер. Саудиты заявляли о росте добычи чуть ли не до 12 млн баррелей в сутки. Хотя речь шла об имитации роста добычи, которая стала возможна благодаря манипулированию резервными объемами, накопленными в хранилищах и танкерах.

Аналогичной точки зрения придерживается инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов. «Саудиты преследуют в основном собственные интересы, потому что их сокращение добычи носит полуфиктивный характер. Они манипулируют цифрами сокращения. А основную роль в сокращении добычи играет Россия. Они хотят, в общем, переложить все основное бремя сокращения со своих плеч на плечи России. Надо сказать, что, если смотреть на цифры, то доля сокращения от российского экспорта составляет 48%, а Саудовской Аравии всего 27%, что связано с тем, что у России есть большой внутренний рынок в отличие от Саудовской Аравии», — полагает он.

При этом саудиты предоставляют большие скидки покупателям нефти из Китая, Европы и Америки, отметил Суверов. Так, в США были направлены 50 млн баррелей нефти, которые могут запустить цепочку банкротства крупнейших американских сланцевых компаний. И если Саудовская Аравия не решит, что делать с нефтью в своих танкерах, то может повториться ситуация, как в апреле нынешнего года, когда цены на нефть очень сильно опустились, а на американскую WTI — находились в отрицательных значениях.

С ним соглашается и Андрианов, который полагает, что, если Эр-Рияд в очередной раз попытается нарушить баланс на нефтяном рынке в убыток США, американский президент Дональд Трамп может лишить их военной поддержки. В этой связи саудиты заинтересованы в том, чтобы добиться от России того, чтобы она взяла на себя основную часть сокращения добычи.

«Если в кризисные два месяца, когда весь мир сидел на карантине и спрос на нефть существенно упал, готовность России внести основной вклад в глобальную сделку по ограничению добычи была более оправданна, то в июле когда спрос начнет постепенно восстанавливаться сохранение того же жесткого режима будет на руку только Саудовской Аравии и лишь укрепит ее экспортные преимущества», — сказал он.

В свою очередь, Суверов отметил, что во многих странах начинают отменяться ограничительные меры и восстанавливаться спрос на нефть, поэтому, по его мнению, можно было бы уменьшить квоты, как и планировалось ранее. Однако отказ от такого сценария приведет к тому, что все основные обязательства возьмет на себя Россия.

«Эр-Рияд при этом продолжит вести двойную игру: изображать перед американцами пионера сокращения и реализовывать одновременно свои экспортные преимущества, проводя политику экспансии на ключевых потребительских рынках», — заключил Суверов.

В начале марта цены на нефть обрушились из-за сокращения мирового спроса. Причинами стали срыв сделки ОПЕК+ и пандемия коронавируса. 12 апреля страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае–июне текущего года, на 7,7 млн — во втором полугодии и на 5,8 млн — далее до конца апреля 2022 года.

Соглашение вступило в силу с 1 мая этого года. В декабре 2021 года его параметры могут быть пересмотрены.

Прямой эфир