Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ допустили выход США из Договора о запрете ядерных испытаний

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве допускают отзыв Вашингтоном своей подписи под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом в четверг, 28 мая, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

По ее словам, Вашингтон может подготавливать общественное мнение для отзыва своей подписи. «Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации», — сказала она.

Как напомнила представитель МИДа, договор — один из важнейших документов в сфере нераспространения ядерного оружия. Захарова обратила внимание, что подобные действия прорабатывались Белым домом через утечки, вброс материалов и подготовку статей.

Ранее в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу. Решение вступит в силу через 60 дней начиная с 22 мая. По мнению американского лидера, Россия не соблюдает условия ДОН.

В частности, Вашингтон обвинил Москву в нарушении условий договора при отказе доступа к наблюдательным полетам в пределах 10-километрового коридора вдоль границы с регионами Абхазии и Южной Осетии, так как они являются независимыми государствами. В то же время глава Белого дома допустил заключение нового соглашения.

В НАТО считают, что США могут пересмотреть решение о выходе из ДОН, если Россия отменит ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и рядом с границей Грузии.

Прямой эфир