Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК в Нижегородской области возбудил дело о фейке про коронавирус

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нижегородской области Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту распространения заведомо ложной информации из-за публикации в Instagram ролика о ситуации с коронавирусной инфекцией. Об этом в четверг, 28 мая, сообщает RT со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным следствия, в конце апреля житель Балахнинского района Нижегородской области опубликовал в соцсети «под видом достоверного сообщения» видеоролик, в котором призывал в случае заболевания COVID-19 не звонить в скорую помощь, «а то всех вас увезут и убьют». Он утверждает в видео, что, после того как пациента увозят в больницу, ему «один укол делают — и всё, убивают».

По словам источника, в действиях мужчины усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК России «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Ранее в этот же день сообщалось, что суд в Нефтеюганске (ХМАО) оштрафовал местного жителя на 50 тыс. рублей за публичное распространение информации о том, что он якобы заразился коронавирусной инфекцией, с целью посеять панику среди людей.

Также в четверг комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России попросила МИД РФ и Генпрокуратуру принять меры реагирования в отношении иностранной прессы, причастной к распространению фейковых новостей о коронавирусе в РФ, пишет «Федеральное агентство новостей».

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям.

Закон, в зависимости от тяжести последствий фейка, предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир