Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгорсуд смягчил приговор экс-главе Российской федерации баскетбола

0
Фото: ТАСС/Гердо Владимир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд смягчил приговор бывшему главе Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрию Домани, ранее осужденному по делу о хищении 44 млн рублей. Об этом 28 мая «Известиям» сообщили в пресс-службе суда.

Наказание Домани снижено с шести до четырех лет лишения свободы. Таким образом, Мосгорсуд отменил приговор, вынесенный Чертановским судом Москвы в октябре 2019 года.

Как рассказала адвокат Домани Анна Левина агентству «РИА Новости», ее подзащитному осталось провести в заключении шесть месяцев, однако защита намерена подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении или замену неотбытой части более мягким наказанием.

По данным следствия, в 2014–2015 годах Домани, президент РФБ Юлия Аникеева и главный бухгалтер организации Михаил Кочарян присвоили себе 127 млн рублей по подложным документам. Так, федерация якобы устраивала различные мероприятия, которых на самом деле не было, закупала сувенирную продукцию и арендовала электронную технику по завышенным ценам у фирм, которые принадлежали руководителям или их родственникам.

В 2016 году Домани предъявили обвинение в мошенничестве, после чего он покинул Россию. Мужчину объявили в розыск по каналам Интерпола и в марте 2018-го задержали в черногорском Херцег-Нови. В октябре того же года его экстрадировали в Россию.

Аникееву в октябре 2017 года приговорили к 4,5 года колонии общего режима, однако женщина скрылась от следствия, она объявлена в розыск. Кочарян умер в 2016 году, производство в отношении него было прекращено.

Дмитрий Домани является двукратным вице-чемпионом мира по баскетболу, а также сыном известного советского баскетболиста Вячеслава Домани. Он играл за ЦСКА, в составе которого трижды становился чемпионом РФ, московское «Динамо», самарские «Красные Крылья» и сборную России. С 2013 года совмещал должности исполнительного директора РФБ и генерального менеджера сборной страны. Обе должности оставил в 2015 году.

Прямой эфир