Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителя ХМАО оштрафовали за фейк о COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Нефтеюганске (ХМАО) оштрафовал местного жителя на 50 тыс. рублей за публичное распространение информации о том, что он якобы заразился коронавирусной инфекцией. По версии силовиков, его целью было посеять панику среди людей.

«Житель Нефтеюганска признан виновным за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК РФ)», — сообщили ИА «Ура.ру» в пресс-службе прокуратуры ХМАО.

Следователи собрали достаточно материалов, чтобы доказать, что 24-летний мужчина намеренно разместил в социальных сетях не соответствующее действительности заявление о том, что он болен COVID-19, не изолирован и свободно передвигается по городу.

Ранее в Чувашии женщину оштрафовали за распространение недостоверной информации, связанной с коронавирусом, на 15 тыс. рублей. Отмечается, что жительница села Большой Сундырь Моргаушского района в одном из интернет-сообществ популярной социальной сети распространила фейковую информацию о том, что в Чувашии нет лабораторий и специалистов по диагностированию новых случаев коронавируса.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям.

Прямой эфир