Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол РФ в Дублине рассказал о трудностях с вывозом россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заблокированные из-за пандемии коронавируса российские граждане в Ирландии до сих пор не могут вернуться на родину, посольство РФ в Дублине ищет пути разрешения этой проблемы. Об этом в четверг, 28 мая, сообщил глава дипмиссии Юрий Филатов.

«Вывозных рейсов из Ирландии не было, и мы все бьемся с этой проблемой. 27 марта был последний регулярный рейс «Аэрофлота», а 30 марта очередной рейс был в последний момент отменен и люди в прямом смысле застряли», — цитирует его «РИА Новости».

Посол указал, что всего ждут возвращения домой более 50 россиян. По большей части, это люди, навещавшие в Ирландии родственников или друзей, а также студенты, обучающиеся в вузах этой страны.

«У нас с ними прямая персональная связь. Этим в приоритетном порядке занимается консульский отдел. Проблем у людей много: надо как-то жить, где-то жить, на что-то жить. Мы помогаем несколькими способами», — сказал Филатов.

В числе таких способов глава дипмиссии назвал полную консультацию по правам и возможностям материальной помощи, а также по вопросам регистрации на вывозные рейсы. По его словам, все россияне зарегистрировались на портале госуслуг и без перебоев получают деньги на существование. Посол также отметил, что у граждан РФ есть возможность получить через дипмиссию квалифицированные юридические и медицинские услуги.

«А потом для людей психологически важно быть на связи с кем-то родным в лице посольства, знать, что они не брошены», — отметил посол.

Он уточнил, что попытка вывезти группу через Лондон оказалась неудачной из-за роста цен на билеты и несостыковки рейсов. Сейчас в дипмиссии рассматривают вариант рейса из Лондона 30 мая, но билеты уже раскуплены, а россияне не готовы к такому перелету ввиду риска застрять в транзитной зоне аэропорта Хитроу, если рейс сместится. Поэтому посольство прорабатывает с Москвой другие варианты посадки вывозных рейсов в Дублине.

«Думаю, в итоге мы своего добьемся. Для посольства это самый главный вопрос, как и для всех наших коллег, в том числе в Лондоне, с которым мы тесно координируемся. Нужно понимать, что это вопрос глобальный, Москве приходится достаточно сложно: по всему миру столько разбросано людей, нужно организовывать столько разных рейсов. Так что нам надо просто проявлять терпение и заботиться о людях», — добавил Филатов.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что более 60 тыс. российских граждан еще находятся за рубежом и заявляют о желании вернуться на родину вывозными рейсами.

На фоне пандемии коронавируса многие страны мира полностью ограничили авиасообщение. С 3 апреля Россия полностью ограничила международные авиаперевозки, разрешены только рейсы для возвращения россиян на родину.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным международного статистического бюро Worldometer на 28 мая, всего в мире выявлено свыше 5,7 млн заболевших COVID-19, скончались 357 тыс. человек.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир