Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России заработали 90% нотариальных контор

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России работают 90% нотариальных контор, в Москве этот показатель составляет 80%. Об этом 28 мая сообщила Федеральная нотариальная палата.

Отмечается, что некоторые нотариусы пока не могут возобновить деятельность по возрастным и иным ограничениям, находясь в «группе риска».

Чтобы предоставлять правовую помощь в период ограничительных мер, Федеральная нотариальная палата создала институт «дежурных нотариальных контор». Таким образом в течение апреля при общем сокращении числа нотариальных действий на 65%, нотариальными действиями были обеспечены почти 1,5 млн заявителей. При этом общий валовый доход нотариусов страны в апреле сократился более чем на 70%.

В палате отмечают, что отрасль стала одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, поскольку нотариусы действуют на условиях полного самофинансирования, не являются предпринимателями и не имеют права заниматься иной деятельностью, приносящей доход.

Наиболее востребованными в период действия ограничительных мер стали нотариальные действия, которые имеют «цифровую» составляющую. Это перевод документа в электронную форму с сохранением его юридической силы для мгновенной пересылки в любой город страны («нотариальная телепортация»), подача документов на регистрацию в Росреестр и ФНС, передача через нотариуса документов другим лицам и организациям (часто — с переводом их в электронный вид), а также удостоверение решений органов управления юридических лиц.

4 мая Кадастровая палата раскрыла схему безопасной покупки дачи на карантине.

Прямой эфир