Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о готовности России помогать другим странам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные государства могут рассчитывать на помощь со стороны России, вне зависимости от политических взглядов их руководства. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайского издания Global Times.

Он подчеркнул, что Россия продолжит продвигать объединительную повестку в мировых делах, так как является «экспортером и гарантом безопасности». По его словам, РФ будет взаимодействовать со всеми, кто готов к конструктивному диалогу с учетом обоюдных интересов.

«Исходя из неделимости безопасности во всех ее измерениях, мы всегда готовы протянуть руку помощи другим нациям, независимо от политики, осуществляемой их нынешними правительствами», — пояснил Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что Россия на протяжении всей своей истории преодолевала различные вызовы на своем пути, став примером «гуманизма и бескорыстия». Он добавил, что власти других стран должны отказаться от инерционного и стереотипного мышления ради будущего всей планеты.

Кроме того, Лавров призвал вынести соответствующие уроки от вспыхнувшей пандемии коронавируса. «А будут ли они правильными, зависит только от каждого из нас», — подытожил министр.

В конце марта Россия отправила медицинских специалистов в Италию для борьбы с эпидемией коронавируса. Кроме них в страну было доставлено оборудование для диагностики и проведения дезинфекции от коронавируса. Посол Италии в РФ заявил о благодарности России за помощь в борьбе с COVID-19.

2 апреля в США прибыла партия средств индивидуальной защиты и аппаратов ИВЛ из России. Президент США Дональд Трамп выразил благодарность Москве. Впоследствии Вашингтон сделал ответный жест, анонсировав отправку 200 аппаратов ИВЛ в Россию.

Прямой эфир