Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куклачев призвал не отказываться от кошек из-за угрозы коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус у кошек опасен для их сородичей, но не для хозяев. Таким мнением в среду, 27 мая, поделился народный артист России Юрий Куклачев.

«Коронавирус у кошек — давно известная болезнь. Мы ее называем «кошачий грипп». Если кошка больная, ее просто нужно от других кошек изолировать. К людям это не переходит, но она может заразить другую кошку. Поэтому, когда мы берем кошек с улицы, мы сажаем их на карантин на два месяца», — рассказал Куклачев в интервью НСН.

Он призвал не брать кровь на коронавирус у кошек, так как если это домашний питомец, то он может прожить 15–20 лет даже с болезнью.

В то же время дрессировщик посетовал на то, что люди пугаются вероятности заражения и избавляются от своих питомцев.

«Самое страшное ведь не то, что это вирус, а что люди под стрессом. И тут же начали выбрасывать своих друзей-питомцев на улицу», — добавил Куклачев.

Накануне Всемирная организация по охране здоровья животных сообщила, что у пятилетней кошки из России был диагностирован вирус SARS-CoV-2.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил ранее в этот же день, что заражаются кошки только от своих хозяев, так как человек главный источник распространения инфекции. Мнение специалиста, в частности, разделяют и в Россельхознадзоре, там привели в пример заражения домашних животных в США, Гонконге и Бельгии.

В начале апреля врач Тимур Пестерев представил рекомендации о том, как не заразить домашнего питомца коронавирусом и что делать, если у животного возникнут симптомы заболевания.

Читайте также
Прямой эфир