Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-канцлер ФРГ Шредер назвал «карликом» посла Украины в Берлине

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в первом выпуске своего аудиоподкаста Agenda раскритиковал посла Украины в Берлине Андрея Мельника и назвал его карликом. Об этом в среду, 27 мая, сообщает издание Deutsche Welle.

Темой первого выпуска стала коронавирусная инфекция и то, как с ней справляется Германия. В частности, Шредер похвалил канцлера страны Ангелу Меркель и отметил успехи правительства в борьбе с эпидемией. В конце разговора он одобрил позицию властей ФРГ в вопросе расширения международного сотрудничества.

«Не стоит досаждать друг другу санкциями. Я пытался указать, что это справедливо и в отношении России. Почему тогда то ли посол, то ли бывший министр иностранных дел, какой-то карлик из Украины, меня критикует?» — сказал Шредер.

Вместе с тем он не произносит имя Мельника. Ведущая подкаста и бывший пресс-секретарь Шредера Бела Анда подсказывает своему собеседнику, что это посол Украины.

«Да, да, какой-то карлик из Украины, какие-то критические… Это никого не интересует, даже в Германии», — добавил экс-канцлер ФРГ.

Конфликт Мельника и Шредера разгорелся в начале мая. Немецкий политик отметил, что ни один российский президент никогда не отдаст Крым и санкции нужно отменить. В ответ на это посол Украины решил поспорить с ним о том, что Крым вернется на Украину и заявления об отмене санкций не сокрушат поддержку Киева Западом.

В целом Мельник охарактеризовал призывы немецких политиков снять санкции с России «ударом в лицо украинцам».

В свою очередь депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко заявил, что полуостров может оставаться для Киева на повестке дня в единственном случае — если они захотят присоединиться к региону, а не наоборот.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина не признает результатов голосования и считает полуостров своей территорией. Вместе с тем в Кремле неоднократно заявляли, что процедура голосования прошла согласно всем аспектам международного права и вопрос принадлежности Крыма закрыт.

Прямой эфир