Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки внедряют решение для подтверждения транзакций без кодов в СМС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредитные организации реализуют безопасный способ подтверждения операций в мобильном банке, рассказали «Известиям» в крупнейших финансовых институтах.

Такую технологию для массового использования внедрил МКБ в мае 2020 года. Другие крупные кредитные организации также работают над внедрением аналогичного решения. В ближайших планах Сбербанка — вывести на рынок новые продукты, которые позволяют обойтись без кодов верификации в СМС. В «Зените» рассматривают возможность внедрения этой технологии, в Газпромбанке и «Дом.РФ» внимательно ее изучают, а в Новикомбанке — работают над реализацией этой и других функций для повышения безопасности при подтверждении транзакций.

Для ограниченного числа клиентов и операций функционал используется и в других крупных банках. Он позволяет обезопасить деньги клиентов от перехвата сообщения с финансовой информацией злоумышленниками на уровне сотового оператора или СМС-агрегатора, а также через установку зловредной программы на смартфон.

Решение действует по аналогии с электронной цифровой подписью, которая хранится в смартфоне. Технология заменяет одноразовый пароль для подтверждения перевода денег или оплаты заказа, который обычно приходит в СМС или push-уведомлении. Она позволяет обезопасить деньги клиентов от хищений через перехват СМС, push-уведомлений и подмену SIM-карты. По данным ЦБ, в 2019 году злоумышленники совершили более 575 тыс. операций без согласия клиентов на сумму свыше 6,4 млрд рублей.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Без СМС, с авторизацией: банки внедряют аналог цифровой подписи для переводов

Прямой эфир