Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме опровергли переброску российских истребителей в Ливию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов во вторник, 26 мая, назвал фейковой информацию о том, что Россия якобы перебросила в Ливию ряд боевой авиации.

«Очередная страшилка по-американски. Это фейк и дезинформация в духе прежних американских администраций», — приводит его слова РЕН ТВ.

Ранее в этот день Африканское командование Вооруженных сил США заявило, что Россия в мае доставила в Ливию для помощи наемникам, воюющим на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА), ряд военных самолетов, в частности, не менее шести истребителей МиГ-29 и пять бомбардировщиков Су-24.

По словам американских военных, сначала российская авиация была доставлена в промежуточный пункт на западе Сирии, где были предприняты попытки перекрасить технику, чтобы скрыть ее происхождение.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии воцарилось двоевластие. На востоке страны заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство Сарраджа. Власти восточной части государства действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА Халифы Хафтара.

В конце апреля Хафтар заявил о переходе власти в стране к военным. По его словам, граждане Ливии откликнулись на его призыв разорвать достигнутое в 2015 году в Схирате соглашение о формировании Правительства национального согласия (ПНС). По мнению генерала, данная договоренность расколола страну.

В ООН в ответ заявили, что считают ПНС единственным признанным международным сообществом.

Прямой эфир