Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявила о завершении эпидемии гриппа

0
Фото: TASS/URA.RU/Вадим Ахметов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роста заболеваемости гриппом после снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, ожидать не следует, эпидемия уже завершилась. Об этом во вторник, 26 мая, в интервью «Интерфаксу» заявила кандидат медицинских наук Елизавета Смородинцева.

«Ограничительные мероприятия повлияли не только на распространение новой коронавирусной инфекции, но и грипп с ОРВИ. Снятие ограничений может привести к некоторому росту обращаемости населения по поводу ОРВИ. Роста заболеваемости гриппа с отменой ограничений ожидать не следует, поскольку эпидемия гриппа завершилась», — сказала эксперт.

При этом ученый допустила рост заболеваемости COVID-19 при преждевременном снятии ограничений в регионах с тревожной эпидемической ситуацией.

По словам Смородинцевой, в середине марта был отмечен некоторый рост суммарной заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. По ее мнению, это обусловлено продолжением эпидемии гриппа в отдельных городах страны а также повышением обращаемости населения за медицинской помощью после праздничных дней.

В конце апреля Смородинцева также сообщала о конце эпидемии гриппа в России. Сотрудник НИИ отмечала, что ситуация по гриппу в стране была признана эпидемической в конце января – начале февраля, а именно — на неделе с 27 января по 2 февраля.

Также в апреле в управлении Роспотребнадзора по Москве сообщили, что эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в столице спокойная. За прошедшие четыре недели число заболевших снизилось в 2,5 раза.

Прямой эфир