Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Политика
Путин освободил Аверьянова от должности первого замсекретаря Совбеза РФ
Экономика
«Газпром» увеличил транзит через Украину до 29,4 млн куб. м в сутки
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Политика
Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца СВО
Армия
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Армия
Заградотряд ВСУ расстрелял трех украинских солдат при попытке бегства с позиций
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

ФАС проверит наличие сговора «Магнита» с другими торговыми сетями

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поручила территориальным управлениям ведомства в 56 регионах проверить наличие сговора между торговой сетью «Магнит» и другими сетями. Об этом говорится 26 мая в сообщении на сайте ведомства.

Накануне ФАС совместно со своим челябинским отделением в формате видео-конференц-связи провела совещание с руководством торговой сети «Магнит» (АО «Тандер»). Причиной стали итоги изучения цен ритейлера на социально значимые товары, в том числе и гречку.

В апреле текущего года ФАС одобрила инициативу компании «Х5 Ритейл Групп» о продаже социально значимых продуктов питания без торговой наценки, по отпускной цене поставщика. По имеющейся информации, АО «Тандер» присоединилось к этой акции.

Но как оказалось, торговая наценка на гречневую крупу «Экстра» торговой марки «Увелка» в сети «Магнит» в отдельные периоды составляла более 200%. Челябинское УФАС заподозрило торговые сети «Магнит» и SPAR в картельном сговоре с целью повышения цен на гречневую крупу.

В ходе совещания начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев обратил внимание ритейлера о недопустимости нарушения антимонопольного закона. По его словам, причиной роста цен на гречневую крупу, при отсутствии объективных оснований, могут быть картельные соглашения участников рынка.

«Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами — противозаконно. И наказанием за сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность», — подчеркнул он.

Ранее, в мае, в ФАС допустили возвращение цен на гречку к уровню до пандемии. В середине апреля возросшие на фоне эпидемии коронавируса в стране цены на лимоны, имбирь и чеснок вернулись на прежний уровень.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир