ФАС проверит наличие сговора «Магнита» с другими торговыми сетями


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поручила территориальным управлениям ведомства в 56 регионах проверить наличие сговора между торговой сетью «Магнит» и другими сетями. Об этом говорится 26 мая в сообщении на сайте ведомства.
Накануне ФАС совместно со своим челябинским отделением в формате видео-конференц-связи провела совещание с руководством торговой сети «Магнит» (АО «Тандер»). Причиной стали итоги изучения цен ритейлера на социально значимые товары, в том числе и гречку.
В апреле текущего года ФАС одобрила инициативу компании «Х5 Ритейл Групп» о продаже социально значимых продуктов питания без торговой наценки, по отпускной цене поставщика. По имеющейся информации, АО «Тандер» присоединилось к этой акции.
Но как оказалось, торговая наценка на гречневую крупу «Экстра» торговой марки «Увелка» в сети «Магнит» в отдельные периоды составляла более 200%. Челябинское УФАС заподозрило торговые сети «Магнит» и SPAR в картельном сговоре с целью повышения цен на гречневую крупу.
В ходе совещания начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев обратил внимание ритейлера о недопустимости нарушения антимонопольного закона. По его словам, причиной роста цен на гречневую крупу, при отсутствии объективных оснований, могут быть картельные соглашения участников рынка.
«Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами — противозаконно. И наказанием за сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность», — подчеркнул он.
Ранее, в мае, в ФАС допустили возвращение цен на гречку к уровню до пандемии. В середине апреля возросшие на фоне эпидемии коронавируса в стране цены на лимоны, имбирь и чеснок вернулись на прежний уровень.