Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве собрали крупнейшую в мире базу КТ-снимков пациентов с COVID-19

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские врачи собрали самую крупную в мире базу данных с компьютерными томограммами органов грудной клетки пациентов с признаками коронавирусной инфекцией. Об этом рассказала во вторник, 26 мая, вице-мэр столицы по социальному развитию Анастасия Ракова.

«Москва борется с эпидемией коронавируса уже четвертый месяц. В это непростое время на помощь врачам приходит искусственный интеллект — используя технологии, медикам удается быстрее и точнее определять стадии развития пневмонии на КТ легких. При этом для эффективного обучения искусственного интеллекта используются данные пациентов в обезличенном виде, собранные в период с 10 марта по 25 апреля. Эта база насчитывает более тысячи снимков и является крупнейшей в мире», — цитирует ее «РИА Новости».

Вице-мэр отметила, что для формирования базы исследований для анализа использовались порядка 80 тыс. томограмм, сделанных в московских амбулаторных КТ-центрах пациентам с подозрением на COVID-19. По ее словам, база доступна для скачивания и может использоваться для разработки сервисов на основе технологий искусственного интеллекта. Все томограммы конвертированы в формат NIfTI, используемый специалистами по машинному обучению.

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов указал на то, что возможности искусственного интеллекта уже сейчас помогают медикам в диагностике коронавирусной инфекции. Программы искусственного интеллекта работают на базе Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС), к которому подключены все поликлиники и стационары. Доступ к ним имеют врачи частных и федеральных COVID-центров.

«Искусственный интеллект обрабатывает данные, и врач-рентгенолог в рамках эксперимента получает изображение с маркировкой и текстовым описанием. При подготовке датасета важно, что разметка данных произведена целиком, по локализациям и по контурам патологии — тем зонам, по которым алгоритмы искусственного интеллекта могут выявить патологию. В условиях напряженной эпидемической ситуации это позволяет врачу не упустить даже самые незаметные детали проведенного исследования», — сказал Морозов.

12 мая Ракова сообщала, что в российскую КТ-базу вошли около 30 тыс. томограмм. Заммэра подчеркнула, что точность определения стадий развития пневмонии по снимкам КТ составила более 90%.

По последним данным, в Москве выявлено 166 473 случаев заболевания COVID-19, число жертв инфекции в столице составило 2110. Из больниц выписаны 53 586 пациентов.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир