Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне 27 мая смогут увидеть комету SWAN

0
Фото: flickr.com/Christian Gloor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне смогут увидеть новую хвостатую комету C/2020 F8 (SWAN), которая недавно подошла к Солнечной системе и 27 мая приблизится к Солнцу на максимально возможное расстояние в 64,3 млн км. Об этом сообщили в Московском планетарии.

«К 20-м числам мая по мере перемещения по созвездию Персея она окажется незаходящим объектом и ее можно будет наблюдать в течение всей ночи. Приступать к поискам кометы можно будет уже вечером на северо-северо-западе, как только начнет смеркаться», — отметил руководитель Астрономического кружка Московского планетария Алексей Сельянов.

По его словам, помешать увидеть невооруженным глазом может только погода и светлый фон сумеречного неба. С середины мая до конца июня она будет видна в течение всей ночи в северной части неба невысоко над горизонтом.

В планетарии уточнили, что на снимках, сделанных любительской обсерваторией 8 мая, у кометы достаточно большой хвост. К концу мая он должен стать еще больше и ярче. Комета будет будет похожа на космический аппарат, пролетающий низко над горизонтом.

Комета C/2020 F8 (SWAN) была обнаружена 11 апреля астрономом-любителем из Австралии Майкла Маттиаццо, который первый заметил небесное тело и наблюдал два всплеска ее яркости. Внимание исследователя привлекли фотографии от 25 марта, сделанные прибором-измерителем солнечного ветра SWAN (Solar Wind ANisotropies instrument), установленным на борту космического аппарата SOHO. На этих снимках астроному удалось обнаружить новое небесное тело с зеленым хвостом, которое оказалось кометой.

Прямой эфир