Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва недополучила 160 млрд рублей из-за пандемии коронавируса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 160 млрд рублей недополучил бюджет Москвы из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«У нас минус 7% доходов относительно прошлого года, тогда как, согласно планам, мы должны были вырасти на 8%, по сравнению с 2019 годом», — сказал он в интервью «РИА Новости», опубликованном 25 мая.

По словам Ефимова, средств недосчитаются также финансовый и банковский секторы из-за курсовых разниц, снижения деловой активности.

«Уже сегодня нефтегазовая отрасль забирает ту переплату по налогам, которую компании сделали на основании результатов прошлого года. <…> В целом коронакризис так или иначе затронул всех, и нам всем вместе придется бороться с его последствиями», — добавил замградоначальника.

Ожидается, что за весь период пандемии город недополучит около 600 млрд рублей, что составляет порядка 20% расходной части бюджета Москвы.

В конце апреля Ефимов отмечал, что избежать дефицита бюджета не удастся, но власти обязуются выполнить все социальные расходы и обязательства в полном объеме. По его словам, бюджет изначально был сформирован дефицитным, но есть «определенные средства, которые являются переходящим остатком предыдущих лет».

Мэр Москвы Сергей Собянин в начале апреля допускал проблемы с бюджетом столицы по итогам II квартала текущего года. В то же время он отмечал, что у города есть запас, расходы были частично оптимизированы, поэтому ситуация более-менее стабильна. Финансовая нагрузка по поддержке граждан и бизнеса была распределена между Фондом социального страхования (ФСС), городским бюджетом и работодателями.

Инфографика

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир