Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова обвинила США в разрушении рамок стратегической стабильности

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США своими действиями планомерно разбивают рамки стратегической стабильности. Об этом 24 мая в эфире телеканала «Россия 1» заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Стратегическая стабильность и все документы, которые ее поддерживали, которые задавали юридические рамки деятельности и действий государств, они планомерно разбивались США: договор по ПРО (2002 год), Договор о ракетах средней и малой дальности, заявление относительно нежелания ратифицировать договоры относительно ядерных испытаний и сейчас Договор об открытом небе (ДОН). Вот остался СНВ-3, но это последнее, наверное, что осталось», — сказала она.

По словам Захаровой, Вашингтон это делает, потому что «чувствует себя исключительным».

Президент США Дональд Трамп 21 мая объявил о выходе из Договора по открытому небу, решение вступит в силу через шесть месяцев начиная с 22 мая. При этом американский лидер допустил заключение нового соглашения, а госсекретарь Майк Помпео допустил возврат Вашингтона к документу в случае, «если Россия вернется к полному соблюдению» его условий.

Решение Трампа уже раскритиковали члены конгресса США, подчеркнув, что такой шаг лишь ослабит позиции страны в сфере национальной безопасности и изолирует ее от дел, ведь действие документа продолжится и без участия Вашингтона. Кроме того, выход из соглашения лишит США инструмента контроля над действиями России и станет «пощечиной союзникам в Европе».

Прямой эфир