Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роскачестве рассказали о способах защитить смартфон от мошенников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Роскачества рассказали, как защитить смартфон от злоумышленников, и описали некоторые известные схемы компьютерного мошенничества. Статья опубликована на сайте организации в пятницу, 22 мая.

«Главная рекомендация, которую дает Центр цифровой экспертизы Роскачества, — не концентрировать всю свою жизнь в одном устройстве, иначе вместе с доступом к устройству могут «утечь» и все ваши секреты», — заявил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Для того чтобы минимизировать риски взлома смартфона, эксперты советуют не переходить по подозрительным ссылкам, так как мошенники могут использовать их для заражения гаджета вирусом. Не следует открывать даже пустые письма и сообщения в мессенджерах от неизвестных отправителей.

Также не следует доверять неофициальным источникам программ наподобие торрент-трекеров, использовать общественный Wi-Fi для доступа в мобильный банк.

«Не вводите номер карты нигде, кроме как на официальных и известных интернет-площадках для покупок. По возможности вводите пароли, особенно в банковские приложения, вручную, а не оставляйте их «запомненными» устройством: украсть пароли из кэша гораздо проще, чем вам кажется», — отмечается в сообщении.

Роскачество советует не покупать смартфоны от малоизвестных компаний и у непонятный продавцов с рук, так как они могут быть заражены вредоносным ПО и «разлочены» (перепрошивка, получение root-прав), а значит, уязвимы для кибератак.

Также не лишним будет установить антивирус на гаджет и перед установкой приложения прочитать о том, какие права оно запрашивает.

20 мая в Сбербанке рассказали о способах распознать мошенников в интернете. В частности, там напомнили, что государственные выплаты никогда не потребуют идентификационных платежей, а гарантированной доходности в десятки процентов годовых не бывает.

Прямой эфир