Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шесть населенных пунктов остаются подтопленными в одном из районов Коми

0
Фото: МЧС РФ/11.mchs.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Усть-Цилемском районе Республики Коми продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. И.о. главы Коми Владимир Уйба и начальник местного главка МЧС посетили села Хабариха, Среднее и Верхнее Бугаево.

По состоянию на 21 мая в зоне подтопления остаются шесть населенных пунктов, 263 придомовые территории, в том числе 136 домов. 47 человек переехали к родственникам, еще шестеро находятся в пунктах временного размещения, пишет ИА «Комиинформ».

По словам главы сельского поселения Хабариха Татьяны Каневой, в селе подтоплены 18 домов. Ситуация находится под контролем. Местные жители ожидали более интенсивный подъем реки Печоры, но масштабов 2017 года он не достиг.

На встрече с жителями сел Среднее и Верхнее Бугаево Владимир Уйба отметил, что власти понимают необходимость создания здесь инфраструктуры «не в классическом варианте». Это могут быть модульные ФАПы и школы, установленные на сваях.

«Понятно, что люди здесь жили издревле, эти места им дороги. Здесь их родовые дома и могилы. Поэтому даже не обсуждаем тему переселения», — заявил и.о. главы Коми.

Превышение уровня воды в Печоре по республике составляет 15–17 см. Самая сложная обстановка в нижнем течении реки.

По предварительным прогнозам, завтра, 23 мая, ситуация стабилизируется, после чего начнется спад воды. Сейчас на подтопленных территориях задействованы все силы и средства. Прежде всего спасатели помогают в подвозе воды и эвакуации.

Прямой эфир