Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты Госдумы проголосовали в поддержку туристической отрасли

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы в пятницу, 22 мая, приняли во II чтении поправки в 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Поправки относятся к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

«Если законопроект вступит в силу, это позволит отрасли пережить полную остановку мирового туризма и продолжить выполнять свои обязательства перед туристами в части организации отдыха», — отметила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Пандемия коронавируса оказала сильное негативное влияние на туристическую отрасль, а причиненный ей ущерб, по оценкам Российского союза туриндустрии (РСТ), составил почти 200 млрд рублей.

Президент РСТ Андрей Игнатьев заявлял, что сумма ущерба по внешнему туризму составила около 112 млрд рублей для российских туроператоров, а по внутреннему — почти 70 млрд рублей. «Это те суммы, которые сейчас находятся по невыполненным обязательствам туроператоров в виде неосуществленных поездок», — сказал Игнатьев.

Поправки, которые приняли парламентарии, позволят туроператорам продолжить работу после снятия ограничений и выполнить обязательства перед туристами, вынужденными отказаться от поездок из-за распространения коронавируса. По словам Догузовой, для туристов это наиболее оптимальный вариант, нежели ввязываться в судебные тяжбы и при этом остаться ни с чем.

«Предоплаты, которые внесли туристы по акциям раннего бронирования, по большей части уже распределены по цепочке контрагентов (гостиниц и авиакомпаний), поэтому в большинстве случаев вернуть деньги обратно туристам невозможно. Единовременные требования о возврате средств могут привести к прекращению деятельности субъектов отрасли. В этом случае туристы могут не получить ни услуг, ни денег», — сказала Догузова.

При этом туроператоры сообщают, что их партнеры готовы пойти на уступки и принять туристов на условиях, которые существовали до пандемии.

Порядок проведения взаиморасчетов между туроператорами и их клиентами предполагается представить в конце мая — начале июня, после подписания поправок президентом России Владимиром Путиным.

19 мая Догузова объявила о том, что в ряде регионов России с 1 июня начнут открываться объекты гостиничного бизнеса. По ее словам, правила выхода из карантинных мер могут отличаться в зависимости от региона, при этом отметила, что абсолютно точно откроются санаторно-курортные учреждения с медицинской лицензией. «В ряде регионов также речь идет об отелях с коттеджным размещением и об апарт-отелях. Это первый этап выхода из карантинных мер», — отметила она.

Прямой эфир