Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон о создании единой базы данных россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в четверг, 21 мая, приняла в третьем чтении закон о создании единого федерального информационного регистра сведений о россиянах.

В базе будут указаны ФИО, дата и место рождения, семейное положение, гражданство, СНИЛС, ИНН, а также информация, подтверждающая эти сведения. Всего в базе будет содержаться более 30 видов сведений о гражданах, пишет «Газета.ру».

Закон начнет действовать с 1 января 2022 года. Требование об использовании данного регистра как единственного и обязательного источника сведений невозможно применять до 2023 года. Переходный период, в рамках которого ожидается введение нескольких правовых норм, предусмотрен до конца 2025 года.

Вести ресурс будет Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Налоговая служба также будет обязана обеспечить защиту всех имеющихся сведений, говорится в документе.

Авторы закона отметили, что такая система будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством во время получения мер социальной поддержки, уплаты налогов и других сборов.

Депутат Госдумы Сергей Боярский ранее заявил, что единая база данных россиян необходима для того, чтобы объединить в одном месте имеющуюся у государства информацию. Он призвал граждан не беспокоиться за сохранность своих данных, ведь россияне регулярно передают личную информацию в медучреждения, банки и туристические агентства.

Читайте также
Прямой эфир