Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова заявила о неоспоримом суверенитете России над Курилами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит России. Так в четверг, 21 мая, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала решение Японии вернуть вопрос о Курилах в «Синюю книгу дипломатии».

«Такой шаг прямо противоречит поставленной на высшем уровне задаче создания благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях. Мы вынуждены вернуть коллег из МИД Японии к реальности, а она такова: законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит РФ в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе Уставом ООН и неоспорим», ― заявила Захарова на онлайн-брифинге.

Ранее, 19 мая, министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» упомянуло о своей позиции, по которой Токио имеет право претендовать на «северные территории» (южные острова Курильского архипелага), передает ТАСС.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР. В 2018 году власти двух стран возобновили переговоры на основе советско-японской декларации 1956 года.

В декабре сообщалось, что японскую туристку возмутило приветствие россиян на Курилах. Россияне приветствовали гостей на Итурупе словами «Добро пожаловать на наш остров».

Читайте также
Прямой эфир