Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевики ИГ активизировались на северо-востоке Сирии на фоне пандемии

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вылазки боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ («Исламское государство») участились на северо-востоке Сирии на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявила в четверг, 21 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«Мы фиксируем, что ухудшается обстановка в неподконтрольных правительству районах на северо-востоке Сирии. Эпидемией коронавируса решили воспользоваться игиловцы. Они активизировали свои вылазки», — сказала дипломат.

Захарова уточнила, что только с 10 по 15 мая террористами было совершено более 20 атак против курдских формирований. В результате боестолкновений были убиты свыше 20 человек и еще около 40 ранены.

Несмотря на это, по словам дипломата, США и их союзники остаются безразличными к судьбам гражданского населения Заевфратья.

«Кроме того, обратили внимание на тревожное сообщение о побеге семи игиловцев из тюрьмы при лагере внутриперемещенных лиц Эль-Холь. Все эти факты лишний раз подтверждают, что оккупирующие Заевфратье США и их союзники не заботятся о гражданском населении, о поддержании безопасности и о других действительно важных вопросах», — подчеркнула Захарова.

Ранее в этот же день замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов указал на наращивание боевого потенциала террористами в Идлибской зоне деэскалации в Сирии. Днем ранее террористы группировки «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в РФ) обстреляли населенные пункты Кафер-Мус, Руайха, Мааррет-Мухос и Дахр-Эль-Кебир, находящиеся в указанной провинции.

Также накануне иракская разведка заявила о задержании возможного преемника главаря ИГ («Исламское государство») Абу Бакра аль-Багдади. Террорист по имени Абдель Насер Кардаш был арестован благодаря достоверной разведывательной информации.

27 апреля российский посол в САР Александр Ефимов сообщил, что ситуация в сирийском Идлибе остается напряженной. Несмотря на пандемию коронавируса, террористы продолжают устраивать провокации.

Прямой эфир