Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин внес в Госдуму поправки о воспитании в системе образования

0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки об укреплении воспитательной составляющей системы образования в закон «Об образовании в Российской Федерации». Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента в четверг, 21 мая.

Так, предлагается ввести механизм организации воспитательной работы, которая войдет в состав образовательных программ. В такие программы планируется включить календарный план и рабочую программу воспитания. Их будут разрабатывать и утверждать образовательные организации.

Календарный план будет содержать список событий и мероприятий, которые будут организовывать и проводить образовательные организации. Участвовать в разработке рабочей программы и календарного плана смогут советы обучающихся и родителей (законных представителей) детей.

На совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции Путин заявил, что смысл предлагаемых поправок в том, чтобы «укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы». Он подчеркнул, что система образования не только учит, но и воспитывает, формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано общество.

Президент напомнил, что поднимал эту тему в своем послании Федеральному собранию 15 января. Тогда было принято решение о специальных доплатах в 5 тыс. рублей за классное руководство, сохранив при этом все региональные выплаты.

«Такая мера начнет действовать с начала нового учебного года», — отметил он.

Президент предложил обсудить эти темы на заседании Государственного совета, который намечен на осень этого года.

Директор Музея Победы Александр Школьник назвал предложенные поправки своевременным ответом на общественные инициативы.

«На мой взгляд, школа должна не только брать на себя важнейшую миссию – привить ребенку тягу к знаниям, научить и помочь определиться с дальнейшим выбором профессии, но и воспитать в нем полноценную личность, дать примеры достойного поведения, объяснить, что нужно любить и уважать историю своего Отечества», — отметил Школьник.

Прямой эфир