Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Москвы не планируют изолировать граждан с антителами к SARS-CoV-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы опровергли сообщения СМИ о том, что планируется изоляция граждан с выявленным иммунитетом к COVID-19. Об этом 21 мая, в четверг, говорится в сообщении столичного департамента здравоохранения.

«Информация не соответствует действительности. Якобы утвержденных алгоритмов, о которых говорится в материалах, не существует. Пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются», — заявили в пресс-службе депздрава.

Однако специалисты напоминают, что положительный тест на антитела свидетельствует, что пациент был инфицирован и, возможно, перенес инфекцию в скрытой форме.

«Зачастую заболевание протекает бессимптомно, и только по наличию антител можно определить, встречался ли он с вирусом. При этом легкие формы заболевания, к которым относятся и небольшое недомогание, насморк и слабость, регистрируются при данной инфекции еще чаще», — отметил член клинического комитета департамента Алексей Мазус.

При этом, по его словам, есть риск, что в организме может еще какое-то время сохраняться вирус, и человек может нести опасность для окружающих. Поэтому таким пациентам рекомендуется временно минимизировать контакты. Но решение о необходимости самоизоляции остается на усмотрение гражданина.

Ранее 21 мая газета «Коммерсант» писала, что в решениях работающего при департаменте здравоохранения Москвы клинического комитета по борьбе с коронавирусом содержатся рекомендации по двухнедельной изоляции людей с выявленным в процессе тестирования иммунитетом к COVID-19. Сообщалось, что таких граждан будут выявлять с помощью массового тестирования, запущенного властями Москвы с 15 мая.

По состоянию на 21 мая, общее число зарегистрированных случаев заболевания в России с начала распространения инфекции достигло 317 554.

Уровень смертности пациентов с коронавирусом в стране составляет менее 1%. Почти половина россиян с положительным результатом на коронавирус не имеет клинических проявлений болезни.

к

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир