Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил идею перевести российские компании на отечественное ПО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная задача перехода российских компаний на отечественный софт — это обеспечение национальной безопасности, рассказал «Известиям» директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов 21 мая.

Накануне РБК сообщил о предложении Минкомсвязи обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ), «преимущественно использовать» российский софт с 1 января 2021 года и российское оборудование — с 1 января 2022 года.

«Переход на новое программное обеспечение начался еще полтора года назад, когда стало известно о намерениях правительства принять законопроект. Тогда часть организаций начала приобретать продукты российского производства и производить замену иностранного ПО. В первую очередь это касается технологий систем виртуализации, систем автоматизированного проектирования, информационной безопасности систем документооборота, управления производством — всего 32 класса», — сказал Павел Мясоедов.

По его мнению, провести такую замену вполне реально, учитывая, что в каждом классе предусмотрено не менее двух отечественных аналогов. Компании, у которых на фоне эпидемии коронавируса и карантинных мер снижаются финансовые показатели, могут рассчитывать на субсидии со стороны федерального бюджета, подчеркнул эксперт.

«Не секрет, что многие страны усиливают свои разработки в области информационных технологий, которые могут помешать нашей стране в экономическом развитии. Зачастую утечка данных одного производителя может свести к нулю многие годы разработок, сделать ненужными огромные инвестиции», — подчеркнул специалист.

По подсчетам правительства, переход на российское ПО может обойтись крупнейшим компаниям в сумму около 150 млрд рублей до конца 2021 года.

10 января бывший в то время премьер-министром России Дмитрий Медведев рассказывал, что доля российского программного обеспечения в государственных структурах к 2024 году должна превышать 90%, в госкомпаниях — 70%.

17 декабря 2018 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о переходе госкомпаний на отечественный софт. По его словам, сегодня нередко звучат угрозы об отключении целых глобальных сервисов, поэтому разработка и внедрение российского софта — это вопрос кибербезопасности и даже «киберсуверенности».

Прямой эфир