Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа группа людей с высоким риском летального исхода при COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокий риск летального исхода в случае заражения коронавирусной инфекцией наблюдается у пациентов с нарушениями обмена веществ. Он в два–четыре раза выше, чем у людей, у которых таких заболеваний нет. Об этом сообщила директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева в интервью телеканалу RT.

Прежде всего в зоне риска, по мнению врача, находятся люди с системными поражениями, сахарным диабетом, полиорганными нарушениями, болезнями надпочечников и аутоиммунными заболеваниями.

Смертность таких пациентов в условиях нынешней пандемии, по словам Мокрышевой, в два-четыре раза выше, чем у здоровых людей. Это обусловлено широким поражением сердечно-сосудистой системы, почек, снижением иммунного статуса и сопротивляемостью организма инфекции.

При этом риск заражения COVID-19 никак не связан с весом человека, но у людей с избыточной массой тела нарушена функция органов дыхания, что приводит к дополнительным проблемам.

Специалист добавила, что в случае заражения коронавирусом людям с эндокринными заболеваниями может потребоваться коррекция лечения. В качестве профилактики COVID-19 эндокринолог посоветовала таким пациентам во время самоизоляции соблюдать режим сна и бодрствования, режим рационального и сбалансированного питания, достаточного потребления воды. Также рекомендуется принимать витамины, согласовав их перечень и дозировку с лечащим врачом, а также не забывать о физической активности.

карта

В среду, 20 мая, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о стабилизации в России ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Глава кабмина отметил, что 20 мая впервые число выписанных по выздоровлению от COVID-19 превысило прирост заболевших. Такие данные, по его словам, указывают на то, что страна начала проходить пик нагрузки на систему здравоохранения.

О выходе на плато по заболеваемости коронавирусной инфекции московского региона накануне заявил главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков. Он отметил, что в целом по стране ситуация с распространением заболевания COVID-19 стабилизируется.

18 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу не стабилизировалась лишь в нескольких субъектах России — таких регионов не более семи. За день до этого Попова заявила, что распространение коронавируса в России остановилось, эпидемиологическая ситуация стабилизируется, однако соблюдать меры профилактики придется еще долго.

В России по последним данным зафиксировано 308 705 случаев заболевания коронавирусом, 2 972 человека умерли, 85 392 выздоровели.

Прямой эфир