Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решетников заявил о начале восстановления российской экономики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономика России начинает восстанавливаться, индикаторы экономической активности пошли вверх. Об этом 19 мая на совещании по реализации ранее принятых мер поддержки экономики и социальной сферы заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Если говорить про экономическое восстановление, то цифры последних дней показывают, что динамика пошла вверх. У нас ограничения снимаются, мы это видим по принятым решениям в промышленности, в строительстве и в сельском хозяйстве. В базовых отраслях все ограничения сняты — и это мы сразу увидели и в росте потребления электрической энергии, и в росте перевозок всеми видами транспорта», — сказал он.

Уровень экономической активности в России, на сегодняшний день составляет 71–72% от докризисных значений и в последние дни «динамика идет вверх». В целом восстановление экономики на докризисный уровень потребует времени и требует восстановление занятости и доходов людей, инвестиций.

Также Решетников заявил, что запрос на господдержку в виде программы по льготному кредитованию оборотных средств, превышает возможности, имеющиеся у правительства, в связи с чем было принято решение использовать критерий падения выручки на 30% и отраслевой принадлежности предприятия. В своем докладе Решетников рассказал, что было выдано 20 таких кредитов, на что президент России Владимир Путин отметил, что «это мало». На это Решетников отметил, что на данный момент на рассмотрении у банков около 300 кредитов «в высокой степени готовности».

«На сегодняшний момент 20 кредитов выдано, по 1 млрд в среднем каждый кредит. Это предприятия сферы машиностроения, медицинской промышленности, легкой промышленности, стройматериалов. Средняя ставка по кредиту для предприятий — 3,8%, всё, что сверх этого, субсидируется из федерального бюджета. Всего на этих предприятиях работает более 100 тыс. человек», — отметил Решетников.

В целом, правительство рассчитывает, что 3,5 млн предприятий смогут воспользоваться программой льготного кредитования под 2%.

Ранее 23 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал о компаниях, имеющих право на беспроцентные кредиты. Премьер отметил, что воспользоваться ими смогут и крупные компании из пострадавших от COVID-19 отраслей.

20 апреля Мишустин на совещании с вице-премьерами поручил оперативно запустить меры поддержки граждан и экономики. В первую очередь он призвал обеспечить финансовой помощью от государства предприятия, пострадавшие от коронавируса. В этой связи было предложено расширить программу выдачи льготных кредитов под выплату зарплат на предприятия среднего и крупного бизнеса. В рамках данной программы ВЭБ уже предоставляет гарантии и поручительства объемом до 100 млрд рублей.

15 апреля президент России в ходе обращения к гражданам страны перед совещанием с членами правительства анонсировал новые меры поддержки бизнеса. В частности, глава государства в качестве поддержки малого и среднего бизнеса предложил оказание безвозмездной помощи. Полученные деньги предприятия смогут потратить в том числе на выплату зарплат.

Прямой эфир