Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гематолог оценил связь группы крови с подверженностью болезням

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа крови или ее резус-фактор не могут оказывать влияние на подверженность человека заболеваниям. Об этом 18 мая заявил глава Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

«Это старая история — многим людям свойственно связывать определенные группы крови с определенными заболеваниями. Это ведется с момента обнаружения групп крови. Не бывает по этому поводу популяционных исследований», — передает его слова ТАСС.

Румянцев отметил, что половина заболевших COVID-19 переносят болезнь без клинического течения, потому статистика групп крови, которая ведется по пациентам, не показательна.

Ранее, 15 мая, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что среди инфицированных коронавирусом пациентов чаще всего встречаются люди со второй группой крови.

Она подчеркнула, что данный факт отражен и в зарубежной литературе, а также подтвержден в центрах ФМБА. Реже всего, по словам Скворцовой, встречаются зараженные коронавирусом с четвертой группой крови, пишет «Газета.ру».

За последние сутки в России выявлено 8926 новых случаев коронавируса. Таким образом, всего с начала пандемии зарегистрировано 290 678 случаев. Выздоровели 70 209 пациентов, а умерли 2722.

к

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир