Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России прокомментировали санкции Украины против МГУ и Эрмитажа

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме и Совете Федерации отреагировали на санкции Украины против российских музеев и вузов. Под ограничения, в том числе, попали Эрмитаж и МГУ.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по культуре Елены Драпенко решение Киева — настоящее безумие. Она отметила, что такими действиями Украина отрезает себя от всех культурных связей, которые на протяжении столетий подпитывали украинскую культуру.

Драпенко уверена, что одобрив санкции, украинский президент Владимир Зеленский в первую очередь нанес вред своей стране. Кроме того, это решение говорит и о его некомпетентности.

«РФ, конечно, не будет отвечать на эти шаги зеркальными мерами, потому что мы заинтересованы в самом широком круге общения со всеми учеными», — цитирует депутата «РИА Новости».

При этом сенатор Олег Морозов призвал жестко ответить Киеву. По его мнению, вводя санкции против вузов и музеев, Украина мстит за историческую правду. Кроме того, он выразил уверенность, что подобные действия говорят о невозможности сотрудничать с украинским руководством.

В качестве ответных мер сенатор предложил экономические ограничения.

В пресс-службе МГУ подчеркнули, что украинские санкции не скажутся на деятельности вуза и приеме студентов с Украины.

Ранее Зеленский утвердил ограничения в отношении Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Русского географического общества, МГУ, Института востоковедения РАН, Крымского федерального университета и других.

Накануне украинский лидер также продлил на три года санкции против российских соцсетей.

Прямой эфир