Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ОДКБ назвал вероятные даты проведения парада в честь 75-летия Победы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) можно провести 24 июня или в начале сентября. Такое мнение высказал в пятницу, 15 мая, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.

«Можно рассматривать как минимум две даты — 24 июня, когда прошел самый первый Парад в 1945 году, это было бы символично. И, если позволит эпидемиологическая ситуация, это было бы здорово. Можно рассматривать начало сентября — день окончания Второй мировой войны», — цитирует генсека «Федеральное агентство новостей».

При этом он подчеркнул, что окончательное решение будут принимать российские власти.

Также Зась напомнил, что все государства ОДКБ при подготовке к параду на Красной площади подтвердили готовность прислать в Москву свои воинские подразделения. Генсек подчеркнул, что все государства, входящие в состав организации, — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан — очень серьезно готовились к празднованию Дня Победы.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикация статьи главы государства Владимира Путина о Второй мировой войне зависит от сроков празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает телеканал «Звезда».

О подготовке авторской статьи Путина ко Дню Победы стало известно в начале марта. В статье российский лидер изложит свое видение событий военных лет, уточняет телеканал «360».

В середине апреля Путин решил перенести праздничные мероприятия по случаю 75-летия Победы над нацизмом из-за риска распространения коронавируса. Позже он объявил о проведении авиапарада и салюта 9 Мая. Авиационный парад состоялся в Москве, во многих городах России и зарубежных военных базах.

Читайте также
Прямой эфир