Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали чаще обращаться к психологам из-за проблем в браке

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время самоизоляции россияне стали чаще обращаться за помощью к психологам из-за проблем в браке. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщил ТАСС.

По словам директора ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Нины Петроченко, с 1 марта по 14 мая в службу неотложной психологической помощи поступило 11,5 тыс. звонков. Вопросы, связанные с браком, входят в тройку самых популярных запросов от граждан.

«Поступают обращения, связанные с обострением внутрисемейных конфликтов, есть жалобы на недовольство партнером, на невозможность переключиться, отдохнуть друг от друга. В последнее время на первый план выходят обращения по вопросам здоровья. Многие боятся сами заболеть, другие переживают за здоровье своих пожилых родителей, немало звонков поступает от людей, чье тревожное состояние обусловлено ожиданием результатов тестирования», — рассказала Петроченко.

Президент Российской академии образования Юрий Зинченко полагает, что в большинстве случаев отношения ухудшаются, потому что на самоизоляции пропало личное пространство. Зинченко отметил, что различия каждого человека, будь то время его активности или желание «побыть одному в тишине», не доставляют никому дискомфорт в «обычной жизни».

«Например, одному человеку утром необходимо в одиночку настроиться на рабочий день или просто побыть одному в тишине, а второй хотел бы каждое утро начинать с совместного завтрака, беседы, общего занятия. Кому-то приходится уступать или идти на компромисс. Не всегда оба эти решения означают внутреннее принятие ситуации, и тогда напряжение растет, негативные чувства вырываются наружу», — отметил Зинченко.

Как правило, первыми за помощью обращаются женщины, однако, как отметила психолог Яна Акинкина, так было и до самоизоляции. Также бывают ситуации, когда супруга обращается к психологу, а ее муж всячески отрицает эффективность такого решения.

Акинкина разделяет кризисы «нормативные», которые время от времени случаются в каждой паре, и кризисы «ненормативные», которые происходят под влиянием внезапных причин. Период самоизоляции она относит к «ненормативным» кризисам.

По мнению Акинкиной, пары, в которых выстроены максимально прозрачные и теплые отношения, проходят самоизоляцию безболезненно. Она подчеркнула, что если не обсуждать друг с другом возникающие проблемы, то внутреннее напряжение может накопиться и привести к более серьезным последствиям после выхода из самоизоляции.

«Вероятнее всего, тяжелые последствия будут наблюдаться в парах, где совпали по времени один из нормативных кризисов со временем введения карантина в нашей стране. Аналогичные мрачные прогнозы можно ожидать от пар, в которых отношения складывались далеко не лучшим образом и раньше, до периода самоизоляции», — предположила она.

Если отношения испортились в той паре, где есть дети, кризис в том числе сказывается и на них. По словам Петроченко, дети чувствительны к отношениям между родителями и любое напряжение вызывает у них тревогу.

«Они склонны винить себя, считать, что с ними что-то не в порядке, что это они вызывают раздражение у мамы или папы. Им трудно понять, что у взрослых могут быть свои проблемы. Поэтому родители должны спокойно, но четко дать понять детям, что ситуация серьезная, многое меняется, в том числе режим работы и отдыха», — отметила Петроченко.

Накануне стало известно, что, согласно опросу кафедры педагогики и психологии экстремальных ситуаций СПб УГПС МЧС России, в начале самоизоляции большинство россиян отмечали появление страха из-за вируса, апатию и ступор. По словам медицинского психолога Сергея Малюкова, 90% жалоб связаны с тревожным состоянием, а также обострением семейных проблем во время карантина.

Однако коронавирус сделал и очень хорошую вещь, отметил врач-психотерапевт Константин Дуплищев. По его мнению, COVID-19 разрядил обстановку гонки, связанной с работой, деятельностью, выживанием.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир