Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ОДКБ назвал способ ответа на попытки фальсификации истории

0
Фото: ТАСС/Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На попытки фальсификации исторических фактов, связанных с ролью СССР в победе над нацизмом, необходимо отвечать с опорой на архивы. Об этом в пятницу, 15 мая, заявил «РИА Новости» генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

«Конечно, на такие вызовы надо отвечать. И очень правильна выбранная для этого тактика — и в России, и в других государствах ОДКБ ― противостоять фальсификации истории с опорой на официальные документы, на архивные фото и киносъемки. Не просто вести риторику, а выкладывать факты. В таком случае спорить с исторической правдой сложно», ― рассказал он агентству.

Также Зась отметил, что необходимо бороться с попытками фальсификации истории и продолжать информировать граждан о вкладе СССР в победу над фашизмом. Кроме того, он рассказал, что сейчас в рамках представительства России в ОДКБ идет взаимодействие с российским МИДом по продвижению материалов о Великой Отечественной войне.

8 мая Белый дом разместил сообщение, в котором говорилось, что США и Великобритания одержали победу над нацизмом и американский дух всегда побеждает.

Подобные высказывания вызвали волну негодования среди пользователей соцсетей. МИД России также возмутился попыткой Вашингтона переписать историю.

10 мая профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник заявил, что большинство американцев не знают о решающей роли Советского Союза в победе.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — читайте в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Прямой эфир