Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Член парламента Чехии осудил снос памятника маршалу Коневу в Праге

0
Фото: TASS/EPA/MARTIN DIVISEK
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя палаты депутатов парламента Чехии, член Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) Войтех Филип назвал коварным и варварским поступком снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге, демонтаж которого произошел в начале апреля. Об этом нардеп рассказал в интервью газете «Красная звезда», опубликованном 15 мая.

«Руководство КПЧМ призвало правительство незамедлительно исправить ситуацию и вернуть статую маршала Конева на прежнее место. КПЧМ высоко ценит личность маршала Конева как одного из главных военачальников Второй мировой войны, который обеспечил оборону Москвы, участвовал в Карпатско-Дуклинской операции и освобождении Освенцима. После взятия Берлина всеми имеющимися силами и средствами он совершил молниеносное наступление своих войск, что позволило предотвратить бойню, угрожавшую Пражскому восстанию, и освободить Прагу и ее окрестности», — заявил политик.

Войтех Филип добавил, что президент страны Милош Земан также «категорически осуждает совершенный украдкой демонтаж статуи маршала Конева», а руководство Чешского союза борцов за свободу заявило, что данная инициатива главы района Прага-6 Ондржея Коларжа «имеет признаки неонацизма».

«Демонтаж статуи маршала Конева... мы воспринимаем как огромное неуважение, осквернение и очень коварный и варварский поступок», — отметил Филип, указав на намерение «некоторых фашиствующих политиков Праги нарушить до настоящего времени хорошие взаимоотношения двух славянских народов».

Парламентарий рассказал, что благодаря деятельности КПЧМ удалось восстановить некоторые памятники, снесенные или поврежденные после 1990 года. Филип отметил, что в настоящее время Чехия заботится о 4224 военных захоронениях и памятниках советским воинам, погибшим при освобождении Чехословакии в 1945 году.

3 апреля администрация района Прага-6 совместно с мэрией демонтировали памятник Коневу. В Кремле негативно восприняли данный поступок. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона выражает сожаление и рассчитывает на восстановление памятника, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что демонтаж монумента наносит удар по собственной национальной истории Чехии. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по данному факту.

12 апреля Милош Земан выразил мнение, что демонтаж памятника является глупостью, однако он заявил, что не допустит вмешательства во внутренние дела Чехии. В конце месяца Чехия заявила о готовности вести переговоры с Россией о передаче Москве памятника в соответствии с договором от 1993 года.

Прямой эфир