Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва оценила попытки США продлить оружейное эмбраго против Ирана

0
Фото: REUTERS/Essam Al-Sudani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия США, пытающихся продлить оружейное эмбарго и вернуть санкции против Ирана, циничны и могут привести к кризису в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в четверг, 14 мая, на онлайн-презентации доклада «Не одичать в «осыпающемся мире», подготовленного дискуссионным клубом «Валдай».

По его словам, «нельзя никому выборочно и крайне фрагментарно» выполнять резолюции Совбеза ООН. Замминистра напомнил, что именно Вашингтон два года назад вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и сейчас находится в состоянии «грубого нарушения резолюции» 2231 СБ ООН.

По словам замглавы МИДа, Вашингтон не может использовать эту резолюцию для продления оружейного эмбраго против Тегерана.

«Легкой дороги Вашингтону здесь не будет в любом случае. Хотя вывод о том, что в СБ ООН и в ООН в целом с учетом этой американской непреклонности назревает очередной кризис, с этим выводом, конечно, я могу согласиться», — сказал Рябков.

Накануне спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук в своей статье в Wall Street Journal сообщил, что американская сторона задействует все возможное, чтобы добиться продления эмбарго на поставки вооружений Ирану, если СБ ООН наложит вето на соответствующий проект резолюции Вашингтона.

«Если эта попытка будет провалена наложением вето, США готова использовать все легально доступные варианты для продления эмбарго», — цитирует Reuters слова из статьи Хука.

Политик напомнил, что эмбарго на поставки оружия иранской стороне, введенное Совбезом ООН, истекает в октябре. Планируется, что оно будет прекращено из-за ядерной сделки с Ираном от 2015 года. Он отметил, что снятие ограничений позволит Ирану как «государству —спонсору терроризма и антисемитизма» импортировать и экспортировать военную технику.

Отмечается, что Вашингтон уже подготовил соответствующий проект резолюции СБ ОНН.

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали СВПД. Документ подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок. В 2018 году американская сторона вышла из договора, восстановила некоторые санкции против Ирана и ввела новые.

Прямой эфир