Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция в раде объявила бойкот Шмыгалю за отрицание Дня Победы

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной раде объявляет бойкот премьер-министру Денису Шмыгалю в ответ на его позицию по Дню Победы. Об этом объявил сопредседатель фракции Юрий Бойко 13 мая.

Ранее в этот день фракция в полном составе покинула зал заседаний парламента перед выступлением Шмыгаля. По словам Бойко, своим демаршем депутаты «передали этой власти реакцию людей на ее отказ праздновать День Победы».

«Мы <…> считаем недопустимой его (Шмыгаля. — Ред.) позицию не праздновать 9 мая как государственный праздник в нашей стране. День Победы в Великой Отечественной войне является святым днем для миллионов украинцев. И такое пренебрежительное отношение главы правительства — это безобразие. Такого премьер-министра мы слушать не будем», — цитирует его 112.ua.

Позицию премьера Бойко назвал позорной и античеловеческой. Он отметил, что «поколение фронтовиков» отстояло Украину в войне и отстроило промышленность и инфраструктуру, в то время как нынешняя власть «продает землю и предприятия, закрывает заводы и больницы, освобождает врачей и учителей, отбирает социальные льготы у ветеранов детей войн» и «не находит политической воли, чтобы прекратить конфликт на Донбассе».

Свою позицию относительно Дня Победы Шмыгаль озвучил накануне праздника. В ответ на вопрос депутатов «Оппозиционной платформы» о том, планирует ли он отмечать 9 Мая, премьер ответил, что «такого праздника для него нет», рассказал сопредседатель фракции Вадим Рабинович.

Также в этот день в раде состоялось голосование по проекту постановления о Второй мировой войне. В документе содержится посыл к иностранным парламентам почтить память погибших, но в то же время и антироссийская риторика — призывы противостоять попыткам РФ «присвоить победу» в войне с целью «оправдания агрессивной политики».

Документ был инициирован депутатом от «Слуги народа», однако провалился в парламенте, набрав рекордно низкое количество голосов даже среди однопартийцев нардепа — инициатора.

Прямой эфир