Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ФАР оценил возможность покупать ОСАГО без техосмотра

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов разъяснил в беседе с «Известиями» действие закона, разрешающего до октября 2020 года приобрести полис ОСАГО без техосмотра транспортного средства.

Ранее в этот день соответствующий документ Госдума приняла в третьем чтении.

«Фактически автовладельцам разрешили на законодательном уровне страховать авто без диагностической карты. По сути, сейчас распоряжением ЦБ РФ страховщики не должны просить ТО, но бывают случаи, когда страховые компании всё равно требуют техосмотр. Сейчас же это прописано в законе», — отметил эксперт.

В тоже время он подчеркнул, что тот же закон требует предоставить техосмотр в страховую компанию в течение 30 дней после снятия ограничительных мер.

«Если автовладелец этого не сделает, то при наступлении страхового случая у страховой компании возникнет право взыскать выплаченное возмещение с виновного водителя», — заключил глава ФАР.

Помимо покупки полиса ОСАГО без техосмотра документ содержит нормы, касающиеся индивидуализации тарифов ОСАГО. Они позволят страховщикам при установлении их ставок учитывать личностные характеристики страхователя и водителей, в том числе прежние наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения, нарушение ПДД или правил эксплуатации.

В конце апреля сообщалось, что средняя цена полиса ОСАГО в I квартале 2020 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1% — с 5544 до 5482 рублей.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир