Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРС США назвали беспрецедентными масштабы экономического спада в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Масштабы и темпы экономического спада, наблюдаемого в США из-за пандемии коронавирусной инфекции, не имеют прецедентов. Такое заявление сделал председатель американской Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл в среду, 13 мая, на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом мировой экономики имени Питерсона.

«Масштабы и темпы этого спада не имеют прецедентов в современной истории — значительно хуже, чем любая рецессия со времен Второй мировой войны. Мы наблюдаем резкое снижение экономической активности и занятости, а достигнутые за последнее десятилетие успехи в вопросе создания новых рабочих мест уже сошли на нет», — отметил глава регулятора.

При этом перспективы развития экономики Штатов, по его словам, весьма неопределенны, так как существуют риски дальнейшего спада.

Ранее в среду сообщалось о том, что представители американской Демократической партии предложили новый пакет мер, стимулирующих экономику США, на сумму более $3 трлн.

Согласно представленному плану по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса предусматривается дополнительное финансирование федеральных и региональных органов власти штатов на сумму около $1 трлн. Для гражданского населения предлагается провести выплаты в размере $1,2 тыс. на человека, причем максимальная сумма составит $6 тыс. на семью.

Республиканцы, в свою очередь, раскритиковали данный план. Голосование за принятие данного пакета мер должно состояться 15 мая.

29 апреля ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых, после того как ее дважды снизили в марте до отметки в 0–0,25% годовых. На таком уровне ставка ранее находилась в период с декабря 2008 года по декабрь 2015 года. Решение о снижении ставки финансисты приняли в ответ на тяжелые экономические последствия вспышки коронавируса.

Пауэлл отмечал, что темпы падения экономической активности в США во II квартале текущего года будут беспрецедентными. Глубина и продолжительность экономического спада в Штатах, по его словам, будут определяться тем, как быстро медики смогут взять распространение коронавируса под контроль. Также на данные показатели страны, по словам главы ФРС США, повлияют политические меры поддержки экономики страны.

При этом Пауэлл добавлял, что ожидает в стране высокого роста уровня безработицы.

Эксперты Bloomberg в начале апреля предсказывали, что ВВП США во II квартале 2020 года упадет на 25% в годовом выражении, что станет сильнейшем спадом в истории страны.

Читайте также
Прямой эфир