Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хьюз рассказал об итогах работы Группы «Тинькофф» за I квартал 2020 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первом квартале 2020 года Тинькофф Групп показала высокие результаты, несмотря на беспрецедентные трудности, с которыми столкнулись клиенты из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится на сайте группы компаний в среду, 13 мая.

«Наша чистая прибыль выросла на 26%, до 9,0 млрд рублей, чему способствовал доналоговый доход в размере 3,4 млрд рублей, полученный от продажи долговых ценных бумаг, а также несмотря на негативное воздействие корректировки моделей резервирования по стандарту МСФО (IFRS) 9 в размере 5,9 млрд рублей, до уплаты налога ввиду вспышки COVID-19», — отметил председатель правления Тинькофф Групп Оливер Хьюз.

За первые три месяца текущего года были открыты 1 млн новых текущих счетов Tinkoff Black, что стало рекордом. При этом значительный рост продолжается и в текущей ситуации. Росту количества клиентов Tinkoff Black способствовала миграция клиентов Рокетбанка в «Тинькофф» – уже более 50 тыс. Процесс будет продолжаться по мере того как Рокетбанк продолжает сворачивать свою деятельность.

Хьюз также рассказал, что «Тинькофф Групп» по-прежнему предлагает лучшие услуги и сервисы для клиентов, невзирая на трудности, которые коронавирус создает потребителям и бизнесу по всем в мире. «Тинькофф» запустил ряд программ реструктуризации кредитов с гибкими условиями для клиентов, пострадавших от нынешнего кризиса.

Некредитные бизнес-линии «Тинькофф», чья доля в структуре выручки Группы сейчас составляет 34%, продолжают укреплять свой рыночный успех. Так, с начала года сервис Тинькофф Инвестиции запустил торговые операции с шестью новыми валютами и дистанционное открытие новых брокерских счетов через мобильное приложение — полностью удаленно, без необходимости личной встречи с представителями. Эти и другие инициативы способствовали росту числа брокерских счетов на более чем 600 тыс. с начала года (общее число счетов достигло 2 млн) и рекордному притоку средств клиентов в апреле — 23 млрд рублей.

Нестабильность внешних экономических факторов не повлияла на решение Группы «Тинькофф» о выплате дивидендов: «Мы понимаем необходимость разумного подхода к рентабельности капитала в этих неопределенных условиях и не планируем менять дивидендную политику, которая предусматривает выплату до 30% от чистой квартальной прибыли», — заявил Оливер Хьюз.

«Тинькофф» также продолжит развивать новый финтех-проект в Европе, в котором он выступает основным seed-инвестором и контролирующим акционером. «Скоро будут новости об этом конкретном проекте, который начинает запускаться. Это прекрасное время с учетом дистанционности, работы через мобильное приложение, привлечение клиентов полностью дистанционно», — добавил Оливер Хьюз.

В I квартале 2020 года общая выручка Группы выросла на 38% к предыдущему году и составила 47,1 млрд рублей, валовый процентный доход увеличился на 37% к предыдущему году, достигнув 31,5 млрд рублей благодаря росту баланса, клиентской базы и расширению линейки кредитных продуктов.

Читайте также
Прямой эфир