Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФБР случайно раскрыло имя подозреваемого в участии в терактах 11 сентября чиновника

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФБР случайно раскрыло личность сотрудника посольства Саудовской Аравии, подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Об этом 13 мая сообщил Yahoo News.

Его имя фигурировало в докладе ФБР от 2012 года. Данный документ строится вокруг сотрудника ведомства Саудовской Аравии по делам ислама и имама мечети в Лос-Анджелесе Фахада аль-Тумайри. Также в докладе указывается Омар аль-Баюми, которого подозревают в организации терактов в США 11 сентября, и неназванный «третий человек».

Имя стало известно после того, как ФБР передало досье в федеральный суд в апреле 2020 года. По данным Yahoo News, речь идет о сотруднике МИД Саудовской Аравии Муcсаеде Ахмеде аль-Джаррахе. Он работал в посольстве в Вашингтоне в 1999–2000 годах, после чего трудился в дипмиссиях в Малайзии и Марокко.

Представитель объединения жертв теракта 11 сентября Бретт Иглсон заявил, что ФБР таким образом пытается «скрыть причастность Саудовской Аравии». Власти Саудовской Аравии отрицают какую-либо связь с организаторами атаки.

В сентябре 2019 года газета Wall Street Journal со ссылкой на судебный документ сообщила, что адвокатам родственников погибших было передано имя саудовского чиновника, однако не было обнародовано.

11 сентября 2001 года 19 террористов террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) захватили в заложники четыре пассажирских самолета. Два из них боевики направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий — в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет также летел по направлению к американской столице, но потерпел крушение недалеко от города Шенксвилла.

В результате терактов, помимо членов террористической группировки, погибли 2977 человек, среди которых были женщины и дети.

Читайте также
Прямой эфир