Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ узнал об отношении россиян к мероприятиям в честь Дня Победы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему того, как россияне воспринимают мероприятия, посвященные Дню Победы, проведенные в 2020 году в особых условиях пандемии коронавируса. «Известия» ознакомились с результатами исследования.

По данным ВЦИОМа, более половины опрошенных — 50,8% — принимали участие хотя бы в одном из мероприятий в честь 9 Мая.

С тем, что праздничные мероприятия этого года привели к ощущению единения народа, согласны 62% респондентов.

Среди акций, в которых принимали участие россияне, наиболее популярным оказался проект «Окна Победы», в рамках которого жители оформляют окна своих домов изображениями, посвященными Дню Победы, а также словами благодарности. В этой акции приняли участие 26% опрошенных.

Также россияне участвовали в акциях «Свет Победы» (одновременное зажигание свечей или огней в окнах) и «Флаги России» (вывешивание российского флага с георгиевской ленточкой в окнах и на балконах домов) — по 24% опрошенных.

Кроме этого, россиянам был задан вопрос по поводу нового формата проведения многих мероприятий в условиях ограничений, введенных на фоне коронавируса. 69% отметили, что более всего им понравилось поздравление ветеранов во дворах домов, также они рекомендовали бы проводить такую акцию в дальнейшем. По 62% опрошенных отметили акцию исполнения заветных желаний ветеранов и флешмоб «Окна Победы». По 61% респондентов одобрили акции «Свет Победы», «Флаги России» и всенародное исполнение песни «День Победы».

О том, что в памятных мероприятиях принимали участие не только россияне, слышали 67% респондентов. При этом 90% опрошенных относятся к этому положительно.

Опрос проводился 11 мая методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет.

Из-за пандемии коронавируса торжественные мероприятия, посвященные годовщине Победы, были перенесены. 9 мая состоялись авиапарад и салют, шествие «Бессмертного полка» прошло онлайн.

Прямой эфир