Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко оценила новые меры по поддержке населения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко положительно оценила новые меры поддержки населения в период пандемии коронавируса. Она отметила, что за время ограничений у граждан и бизнеса «накопилось немало проблем» и для их решения необходима «прямая поддержка».

«И такие меры президентом предложены. Они масштабные, конкретные, всеобъемлющие, охватывают основные социальные группы. <…> Все перечисленные президентом меры —- без малейшего налета популизма, они выверенные, адресные, просчитанные. И потому, безусловно, осуществимые», — цитирует ее ТАСС.

В частности, Матвиенко прокомментировала меры поддержки семей с детьми. Она отметила, что предложенные президентом выплаты и повышение размеров пособий — это «существенные деньги, которые так необходимы сегодня людям».

Меры по поддержке бизнеса сенатор назвала «очень реальными» и ожидаемыми со стороны предпринимателей. По ее словам, наряду с поэтапным снятием ограничений потребуется полный перезапуск экономики, чтобы не допустить закрытия компаний, а вместе с ним и роста безработицы.

Теперь же нужно оперативно воплотить в жизнь предложенные президентом меры, «чтобы на местах не было проволочек, чтобы каждый человек знал, куда ему обратиться, на что он может рассчитывать».

В ходе совещания накануне президент России Владимир Путин анонсировал ряд мер по поддержке граждан и бизнеса на фоне пандемии коронавируса. Так, он сообщил об окончании в стране периода нерабочих дней с 12 мая и подписал указ по взаимодействию центра и регионов на этапе выхода из ограничений.

В качестве мер поддержки семей президент предложил удвоить минимальный размер пособия по уходу за ребенком и выплатить всем семьям с детьми до трех лет, в том числе не получающим материнский капитал, выплату в 5 тыс. рублей в мае, июне и апреле.

Глава государства раскритиковал глав регионов, которые до сих пор не начислили медикам стимулирующие выплаты за апрель, и потребовал сделать это до 15 мая, исполнение поручения он будет контролировать лично. Кроме того, для соцработников будет установлена федеральная доплата.

Для поддержки занятости президент предложил запустить специальную кредитную программу. Самозанятые смогут в полном объеме вернуть налоги за доходы, уплаченные в 2019 году, а также получат налоговый капитал в размере одного МРОТа. Индивидуальные предприниматели и малые предприятия получат возможность списать налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за II квартал 2020 года.

Кроме того, в ближайшее время правительство представит Путину дополнительные меры поддержки рынка труда.

Читайте также
Прямой эфир