Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил новую программу поддержки занятости населения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Вячеслав Косаков в беседе с «Известиями» назвал правильной и необходимой мерой поддержки предпринимателей новую кредитную программу поддержки занятости.

Накануне, 11 мая, президент России Владимир Путин предложил запустить такую такую программу с 1 июня. По его словам, этой программой смогут воспользоваться все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Кредиты будут выдаваться на шесть месяцев в размере одного МРОТа на сотрудника по льготной ставке в 2%. Срок погашения — 1 апреля 2021 года.

При этом если предприятие на протяжении полугода сохранит занятость на уровне 90%, то ему спишут весь кредит и проценты по нему. При сохранении занятости на 80% будет списана половина кредита и процентов.

«Налоговые и кредитные льготы — это основа той помощи, которую может оказать государство бизнесу в условиях кризиса», — заявил адвокат.

Из-за пандемии особенно пострадали такие сегменты малого и среднего бизнеса, как туризм, общественное питание и развлечения, подчеркнул Косаков. К основным рискам небольших компаний эксперт отнес малую ресурсную базу.

По его мнению, эффективность кредитной программы во многом будет зависеть от развития ситуации с пандемией и длительности ограничительных мер.

Ранее, 11 мая, президент России поручил Минздраву совместно с Роспотребнадзором после мониторинга эпидемиологической ситуации в стране скорректировать меры по борьбе с коронавирусом. Доклад, касающийся коечного фонда и обеспечения готовности медицинских учреждений, должен быть представлен не позднее 15 мая.

8 мая глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что пока нельзя говорить о спаде заболеваемости в стране. Он отметил, что в России достигнут баланс по госпитализации, во многих муниципальных образованиях хватает койко-мест, но есть субъекты, где они требуются.

За день до этого министр сообщил, что отношение числа выздоравливающих пациентов и больных, которые поступают в медучреждения с коронавирусом, выравнивается.

По данным на 12 мая, в России зарегистрировано свыше 232 тыс. выявленных случаев коронавируса, из них 10 899 — за прошедшие сутки. За всё время эпидемии число выздоровевших достигло 43 512, умерли 2116 человек.

1

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир