Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поисковые движения отложили раскопки из-за пандемии COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские поисковые движения вынуждены переносить раскопки и операции по перезахоронению останков советских воинов из-за пандемии коронавируса. Об этом рассказали сами поисковики в воскресенье, 10 мая.

На фоне вспышки инфекции специалисты сконцентрировались на отработке запросов граждан на установление фронтовой судьбы их близких. По словам ответственного секретаря «Поискового движения России» Елены Цунаевой, на отработку одного запроса уходит от одного часа до года, ранее установление личности погибших проводилось в свободное от основной работы время.

«В принципе, для поисковиков тыловых регионов, кроме невозможности выехать непосредственно на полевые работы, ничего не меняется. Продолжается серьезная работа с архивами, серьезная работа по проекту «Судьба солдата». Естественно, мы не можем себе позволить экспедиции в этот период, но мы надеемся на лучшее, надеемся, что сможем сдвинуть сроки», — сообщила ТАСС глава Новосибирского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», руководитель отряда «Поиск-МГИВ» Сибирского кадетского корпуса Наталья Некрасова.

Члены региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» сфокусировали внимание на работе на сайте Всероссийского информационного поискового центра, где собирается информация от поисковиков со всей России.

Основные мероприятия поисковикам пришлось отложить на осень. Так, перенесены раскопки на месте первоначального захоронения воспитанников Ейского детского дома, убитых немецкими захватчиками, а также экспедиция «Аджимушкай» — работы на месте последних боев защитников Крыма в 1942 году.

«Самое главное — перенесены и отложены на неопределенный срок, потому что есть важный момент по срокам проведения работ — весной, летом или осенью. Весной травы нет, рельеф чистый, у почвы большая проницаемость», — рассказал руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.

При этом разведывательные экспедиции, проводимые до основных раскопок, продолжаются. Так, рязанские поисковики поучаствовали в разведвыездах на границе Тверской и Смоленской областей, а специалисты в Волгоградской области группами по 3–5 человек провели пять разведок.

По состоянию на 9 мая в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 198 676. 31 916 человек вылечились. 1827 пациентов скончались.

1

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир