Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал вспомнить уроки Второй мировой войны и объединиться

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал вспомнить об уроках 1945 года и напомнил, что именно единство стран привело к созданию Организации Объединенных Наций (ООН). Обращение главы ООН опубликовано на сайте организации 8 мая.

Гутерреш напомнил, что в дни памяти и примирения страны воздают должное миллионам погибших, он призвал никогда не забывать о холокосте и других тяжких преступлениях Второй мировой войны.

Также генсек отметил, что к созданию ООН привело именно осознание особой важности международной солидарности и общечеловеческих ценностей. Главной задачей организации он считает избавление грядущих поколений от ужасов войны.

Гутерреш призвал вспомнить уроки 1945 года и объединить усилия, направленные на ликвидацию пандемии коронавируса, а также на построение будущего, в котором для всех будут процветать мир, безопасность и достоинство.

Ранее, 9 мая, российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на заявление Белого дома, в котором США и Великобритания называются победителями нацизма.

Поздравление Белого дома было опубликовано в Twitter администрации 8 мая. В нем сообщается, что «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда победит. В конце концов, так и происходит».

1 мая российское посольство в Вашингтоне уже призывало США отказаться от переписывания истории Второй мировой войны. Дипломаты обратили внимание на то, что в 75-ю годовщину Победы Госдепартамент «предпринимает еще одну циничную попытку переписать историю».

25 апреля президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп приняли совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе. В документе отмечается, что это «кульминация колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединенных Наций от 1942 года».

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Прямой эфир