Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На сайте МАМТа открылась выставка о театре в годы войны

0
Фото: МАМТ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко готовил серию концертов и выставку, посвященная этому историческому юбилею. Ситуация сложилась так, что театры закрыты, но это не значит, что они не работают. Сотрудники музейно-выставочного отдела и литературно-драматургической части театра решили показать уникальные исторические материалы в виртуальном пространстве. Выставочный проект «На положении фронтового» рассказывает о том, как жил театр в военные годы.

В первые месяцы войны произошло событие, определившее дальнейшую судьбу театра: были объединены три коллектива, работавшие в здании на Большой Дмитровке, 17: Оперный театр им. Станиславского, Музыкальный театр им. Немировича-Данченко и балетная труппа под руководством Викторины Кригер. Трудности военных лет помогли сложному процессу объединения, сплотили людей.

Объединенный театр остался работать в Москве на положении фронтового. Он возобновил спектакли уже 19 октября 1941 года, в тот момент, когда линия фронта подошла вплотную к Москве, Музыкальный театр стал первым и в течение какого-то времени оставался единственным театром, работавшим для жителей и защитников города. И, конечно, практически вся труппа участвовала во фронтовых бригадах.

Уже 25 октября была показана первая премьера военных лет – балет «Штраусиана» в постановке Владимира Бурмейстера. Под музыку Иоганна Штрауса разворачивались лирические дуэты и веселые характерные сценки, в которых участвовали гувернантки и их воспитанницы, бравые военные и ловкий воришка. Главными героями балета стали Поэт, его Возлюбленная и красавица Актриса, своим появлением превращавшая любовную идиллию в треугольник. Незамысловатый сюжет словно возвращал зрителей в атмосферу мирной жизни.

Веселая энергия и лирика – это было именно то, что так нужно было и людям, уходящим на фронт, и тем, кто оставался в Москве, оборонял город. В военные годы театр выпустил премьеры спектаклей, которые потом долго оставались в его репертуаре: оперетту И. Штрауса «Цыганский барон», балет В.А. Оранского« Виндзорские проказницы», «Шехеразаду» на музыку Н.А. Римского-Корсакова. Ставились и произведения героические: балет «Лола», оперы «Чапаев» и «Суворов», спектакль-концерт «Герои русского народа».

Говорит руководитель отдела музейно-выставочной работы Анна Смирина: «Мы постарались понять, как люди (а артисты – прежде всего люди!) прожили четыре военных года, не чувствуя себя ни жертвами, ни героями. Как они воспринимали происходившее, что делали изо дня в день. Хочется увидеть их лица без грима, услышать их голоса. К счастью, в какой-то мере это возможно: в театре сохранились фотографии тех лет и свидетельства очевидцев: дневники, отчеты руководителей фронтовых бригад, воспоминания».

Прямой эфир