Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
Канцлер Германии призвал Россию признать «силу правды»
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую погоду по всей России
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Спорт
Теннисист Андрей Рублёв вышел в третий круг Australian Open
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Мир
Японские ученые оценили риск тяжелого течения COVID-19 у курящих
Общество
Источник подтвердил задержание экс-заместителя главного следователя Хакасии
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19

Захарова прокомментировала публикации Пентагона о Второй мировой войне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России предъявляют «чудовищные по своей лживости и лицемерности претензии». Об этом 8 мая заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя публикации Пентагона о Второй мировой войне.

Речь идет об опубликованных викторине и презентации о Второй мировой войне. В презентации утверждается, что конфликт начался со вторжения Германии и СССР в Польшу. История войны в Европе начинается с высадки в Нормандии.

«Согласно этой новой версии истории, которая была представлена министерством обороны США, как они говорят, «конфликт» начался, теперь прямая цитата: «когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу». То есть, по мнению американской стороны, СССР так же виноват в развязывании Второй мировой войны, как и Третий рейх», — сказала она.

Она заявила, что многие западные партнеры даже в такие моменты «не перестают искать попытки исказить историю», ставя во главу угла политические цели. Захарова добавила, что в опубликованных материалах нет ни слова о роли СССР в разгроме гитлеровских войск.

В конце января замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский сообщил, что Варшава имеет право требовать от России компенсаций за ущерб, понесенный страной во время Второй мировой войны. 9 января сейм Польши — нижняя палата парламента — принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноват в развязывании Второй мировой войны.

В конце декабря 2019 года польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Адольфом Гитлером, заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Читайте также
Прямой эфир