Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ назвали обвинения США против КНР по COVID-19 отвлекающим маневром

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная разведывательная служба Германии считает отвлекающим маневром обвинения администрации президента США Дональда Трампа в адрес Китая по ситуации с коронавирусом. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщает журнал Der Spiegel со ссылкой на собственные источники.

По информации немецких журналистов, разведка Германии запросила доказательство утверждений о лабораторном происхождении COVID-19 у своих партнеров по разведсети Five Eyes (США, Австралия, Великобритания, Канада и Новая Зеландия). Однако ни одна из спецслужб не подтвердила данные тезисы.

По данным СМИ, разведка в сообщении министру обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала высказывания Трампа «просчитанным отвлекающим маневром».

В частности, в записке говорится, что президент США пытается использовать лабораторную теорию, чтобы «отвлечься от собственных ошибок и направить гнев американцев на Китай».

В то же время, согласно немецкой разведке, Китай пытался оказать влияние на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) на самом высоком уровне, чтобы она не спешила с объявлением пандемии.

По оценкам разведки Германии, информационная политика Китая привела к тому, что мир потерял от четырех до шести недель на борьбу с вирусом.

3 мая госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Штаты обладают «огромным доказательством» того, что новый коронавирус возник в лаборатории Уханя. Однако уже 7 мая Помпео выразил сомнение в достоверности этой информации.

В свою очередь, 28 апреля Трамп отметил, что рассматривает несколько вариантов «наказания» КНР за коронавирус. Он не исключал, что США потребуют денежной компенсации в десятки миллиардов долларов. На следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил попытки предъявить Китаю претензии из-за пандемии.

По данным Worldometer на 8 мая, всего в мире коронавирус обнаружен у свыше 3,93 млн человек, скончались свыше 271 тыс. человек, 1,35 млн — выздоровели.

Прямой эфир