Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат перечислил льготы врачей в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Олег Цуканов рассказал 8 мая в беседе с «Известиями», какие льготы существуют для медиков в России. Льготы и социальные гарантии работникам медицинской сферы условно можно разделить по сроку их действия на временные или постоянные, отметил адвокат.

Преференции зависят не только от должности медика. Так, врачи и медработники в сельской местности, получают дополнительные выплаты. Помимо этого, существуют льготы: пенсионные, в сфере ЖКХ, федеральные и региональные.

«Однако следует заметить, что до наступления «режима самоизоляции» «...» большинство вопросов было делегировано на региональный, а порой даже на местный уровень, что подчас ставило вопрос реализации тех или иных льгот в зависимость от наличия или отсутствия денежных средств в соответствующем бюджете», — отметил Олег Цуканов.

Дополнительные льготы полагаются работающим с вредными излучениями, в частности, с радиоактивными. Также льготы полагаются медикам, работающим в зонах с особым статусом, таких как Крайний Север, а также работникам спасательных отрядов.

В настоящее время в состав льгот врачам входит: медобслуживание по месту трудоустройства за счет работодателя; организация специального питания для сотрудников хирургических, реанимационных и рентгенологических отделений; предоставление сокращенного рабочего дня — до 24, 30, 33 или 36 часов в неделю, рассказал Цуканов.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает дополнительные оплачиваемые дни к отпуску: 14 дней — сотрудникам отделений по лечению СПИДа и туберкулезных диспансеров; 21 день — рентгенологам; 35 дней — работникам психоневрологических диспансеров.

Помимо этого, предусмотрены различные доплаты для работников среднего и высшего звена, но их размер и состав утверждаются руководством медучреждения, заключил адвокат.

Ранее 8 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о дополнительных выплатах лаборантам и работникам поликлиник и скорой помощи, которые оказывают помощь пациентам с подтвержденным коронавирусом.

Отмечается, что врачи Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова и Научно-практического центра экстренной медицинской помощи дополнительно получат 50 тыс. рублей, а средний медперсонал ― 30 тыс. рублей.

В амбулаторных КТ-центрах и городских поликлиниках, которые выявляют заболевших и осуществляют медицинское наблюдение на дому врачам дополнительно выплатят 70 тыс. рублей, среднему медперсоналу ― 50 тыс. рублей, а младшему медперсоналу и другим работникам ― 30 тыс. рублей.

Ранее 6 мая президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных страховых гарантиях медикам, которые работают с пациентами с COVID-19, — в случае смерти врача выплата составит 2,7 млн рублей.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По состоянию на 8 мая в России общее число заболевших достигло 187 859 человек, умерли 1723 пациента, выздоровели ― 26 608.

к

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир